Виски – это крепкий и ароматный напиток, который производят из разнообразных видов злаков: пшеницы, ржи, кукурузы или ячменя. Наиболее популярными и известными разновидностями являются шотландский и ирландский виски.
Имеются определенные национальные отличия по поводу, с чем же пить виски. На его родине – Ирландии и Шотландии – виски потребляют без добавления содовой или льда. А вот в Америке, наоборот, наиболее известен виски со льдом или виски с содовой.Смешанные сорта виски нередко употребляют со льдом, а односолодовые – с добавлением холодной воды. Надо отметить, что при добавлении воды, вкус виски абсолютно не портится, а наоборот, раскрывается в еще большей степени. А значит, если вы решили разбавить водой виски, то в этом нет ничего преступного.
Употреблять это напиток принято из «старомодных» специальных стаканов цилиндрической формы, которые имеют толстое дно. Обычно их называют «тублерс». Смотрятся они просто, однако, элегантно, и посему помогают подчеркнуть совершенство напитка.
С чем пьют Виски
По шотландскому обычаю, виски подают неразбавленным. А бокал с водой помещают отдельно. Таким образом, можно смешать виски и воду в произвольных пропорциях. Пить виски тоже необходимо грамотно. Нельзя проглатывать его залпом, а следует наслаждаться пряным ароматом и жгучим вкусом как можно дольше. Современные тенденции привели к замене воды на колу, и виски с колой стал популярнейшим коктейлем. Есть и множество других коктейлей с виски.
Как правило, виски употребляют как аперитив, редко – как дижестив. Его используют для коктейлей и тонизирующих напитков. К примеру, виски смешивают с мятным или кофейным ликером. В Ирландии напиток добавляют в разнообразные горячие и холодные напитки: кофе, сливки, чай, лимонад. Также виски превосходно дополняет множество блюд. Его можно подавать к устрицам, дичи или к копченой рыбе. На другой способ пития вас уже должна была навести картинка.
Соответственно шотландскому варианту, пить виски необходимо согласно правилу «пяти S»:
Sight (посмотреть) – оценивается прозрачность, оттенок и вязкость виски.
Smell (понюхать) – крутится бокал, потом надо понюхать.
Swish (посмаковать) – необходимо сделать маленький глоток виски и «пожевать» его.
Swallow (проглотить) — виски необходимо проглотить, дабы оценить его вкусовые качества и мягкость. Особое внимание нужно обратить послевкусию. Оно может быть резким или приятным, длительным или коротким.
Splash (плеснуть воды) – по мнению шотландцев, когда виски немного разбавить родниковой водой, то это поможет открыть его лучшие ароматические и вкусовые качества.