Текила – национальный напиток Мексики. Иногда текилу, глубоко
заблуждаясь, называют кактусовой водкой. Но текила делается вовсе не из
кактусов, а из сока местной агавы (также называемого магуэй).
Агава, перебродивший сок которой используется для приготовления
национального мексиканского алкоголя, имеет мясистые листья, увенчанные
колючками. Поэтому, это растение семейства амариллисовых иногда называют
кактусом. А вот водка – справедливое название, ведь текила, как и ее
русский собрат, употребляется крепостью 40 градусов.
История текилы – это история Мексики. Древние ацтеки еще в VIII веке
научились добывать из листьев агавы тягучий сладкий сок и делать из него
слабоалкогольный напиток октли (позднее напиток получил название
пульке). Пить пульке, кстати, формально разрешалось только раз в четыре
года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было
привилегией стариков и больных.
Вплоть до прибытия в Мексику испанцев, пульке был единственным
мексиканским национальным напитком. Но, когда в 1521 году у горячих
испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они, как
носители передового опыта продвинутой в области технологий цивилизации, с
помощью дистилляции получили из пульке крепкий самогон – мескаль. Таким
же способом, кстати, изготавливают текилу и сегодня. После дистилляции
получают напиток крепостью 55 градусов и разбавляют водой до 40.
Видимо, полученный напиток так всем понравился, что в 1600 году
Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир, основал первую фабрику текилы на
гасиенде Cuisillos.
Популярность текилы росла очень быстро и уже в 1608 году местные
правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком. А
культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи — дон Хосе
Антонио де Куэрво).
Беспокойное начало XIX века (война мексиканцев за независимость,
война Мексики с США) — золотое время для текилы, которая стала в это
время универсальной валютой для всех воюющих сторон. А с расцветом
железных дорог в 1880-х годах, текила, завоевав признание американцев,
начинает завоевывать Европу. Незадолго до этого произошло разделение
мескаля и текилы — подобно тому, как настоящее шампанское производят
только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за
мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в
окрестностях города Текила.
Не стоит думать, что текила и мескаль – одно и тоже. Формально,
текила — это один из видов мескаля, но мескаль — не текила. И хотя у них
много общего, текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и
бренди. Текилу получают только из одного вида агавы — голубой агавы
(agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных
видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют
один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака
(Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила — из северо-западного
штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как
правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру.
Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.
Начало XX века, вновь неспокойного (в 1910 году в Мексике вспыхнула
10-ти летняя революция), уготовило текиле роль символа мексиканского
освобождения. А последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в
живых очень немногих производителей текилы, и только Вторая Мировая
война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически
прекратились, снова вернула текиле былую популярность.
После войны появился коктейль «Маргарита» и первые правительственные стандарты на текилу.
Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в
1968 году, а в 1974 году мексиканские производители получили
исключительное право на использование названия «текила» в мировом
масштабе. С тех пор популярность текилы — особенно лучших сортов — во
всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго
следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы, в
основном, предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах
центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.
В настоящее время, правительством Мексики, которое строго
контролирует производство текилы, утверждены 4 вида этого напитка:
Blanco, Joven, Reposado и Anejo.
Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила — прозрачная
бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после
дистилляции, безо всякой выдержки.
Joven, чаще называемая Gold, или «золотая» — это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках
текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых
ароматов от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет.
Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем
возрасте.
Существует несколько способов питья текилы. Вот некоторые из них.
Первый способ. «Лизни-Опрокинь-Кусни».
Как и многие другие алкогольные напитки, текилу можно пить
знаменитым способом «Лизни-Опрокинь-Кусни». Кладите на внешнюю часть
ладони щепотку соли, указательным и большим пальцами этой же руки
держите кусочек лайма (зеленого лимона) или лимона. Далее действуйте по
такой схеме: слизните соль, залпом «проглотите» текилу и тут же откусите
от лимона (или лайма).
Второй способ. «Мексиканский ерш», или «Туман» (в США).
Этот способ на все 100% и даже больше оправдывает свое название –
«ерш». А если прибавить к этому еще эпитет «мексиканский», то становится
понятно — смесь выйдет просто термоядерная. Возьмите 330гр. самого
лучшего пива (в Мексике это — «Korona Extra») и 33гр. текилы, смешайте,
пейте. Как говорят в Мексике: «Текила без Короны – песо на ветер».
Третий способ. «Маргарита».
Это наиболее популярный коктейль в странах Европы и Северной
Америки. Жители США каждый год выпивают примерно 750млн порций
«Маргариты». Название «Маргарита» коктейль получил в честь Маргариты
Сеймз, первой придумавшей рецепт данного коктейля.
Для того, чтобы приготовить классическую «Маргариту», Вам понадобится следующее:
— текила (3 части)
— апельсиновый ликер «Cointreau» (1 часть)
— сок лайма (1 часть)
— лед в кубиках
Все это необходимо взбить вместе со льдом в миксере (шейкере).
Сейчас уже придумано весьма много вариантов коктейля «Маргарита»: с
ананасовым и клубничным наполнителями, «Ледяная Маргарита» — коктейль
вперемешку с мелко перетертым льдом. Однако главный компонент –
пати-текила – остается неизменным.
Четвертый способ. Текила-Бум.
Собственно, данный способ заключается в самом «буме»: налейте в
бокал текилу, добавьте к ней немного газированного тоника, прикройте
емкость рукой или подстаканником, резко ударьте бокалом по столу, чтоб
жидкость вспенилась, и выпейте залпом. В Испании такой коктейль называют
«rapido», что значит «быстрый».
Год от года растет мировое потребление текилы. Она вкусна соло, но
заслужили популярность и коктейли на ее основе. Что придется по вкусу
вам? Может быть, «Текила-бум» с добавлением газированного тоника? Или
«Маргарита» с соком лайма и апельсиновым ликером, которая подается в
тонком бокале с изящным ободком соли? Выбирайте из предложенных рецептов
здесь: КОКТЕЙЛИ алкогольные на основе ТЕКИЛЫ, пробуйте и наслаждайтесь!